Gewonnene Zeit

Die drei Zeitsirup-Rezepte für dich

Ingwersirup

Zutaten

1000 g Ingwer
1500 g Zucker
15 Zitronen
1,5 L Wasser
4 Blätter Salbei
2 Zweige Rosmarin

(die Zutaten ergeben knapp 3 Liter Sirup)

Twist off Glasflaschen
oder Flaschen mit Bügelverschluss

Zubereitung

Zuerst wird der Ingwer geschält. Dann gibt man ihn (in drei Portionen aufgeteilt) in den Mixer, gießt jeweils ca. 300ml Wasser dazu und lässt den Mixer so lange laufen, bis eine fasrige Masse entstanden ist. Wer keinen Mixer hat, nimmt eine Reibe und reibt den Ingwer fein.

Die Zitronen wascht ihr heiß ab, danach abtrocknen und anschließend die Schale mit der Reibe abreiben. Nun presst ihr die Zitronen aus.

Jetzt gebt ihr die Ingwermasse, die Zitronenschale, den Zitronensaft, den Zucker und das restliche Wasser in einen großen Topf und lasst den Sirup aufkochen. Danach werden die Kräuter dazu gegeben und anschließend muss alles zusammen 20 Minuten köcheln.

Den fertigen Sirup streicht ihr dann durch ein feines Sieb und füllt ihn sofort in vorher heiß ausgewaschenen Twist off Glasflaschen oder in Flaschen mit einem Bügelverschluss.

Ingwersirup hält sich einige Wochen.

Nach dem Öffnen bewahrt ihr den Sirup im Kühlschrank auf!

Himbeersirup

Zutaten

1 kg Himbeeren
150 ml Zitronensaft
500 g Zucker
1 l Wasser

Wer will kann zusätzlich Zitronen- oder Orangensaft dazugeben, das sorgt für einen frischen Geschmack.

Zubereitung

Alle Zutaten werden aufgekocht und sollten ca. 30 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.Den heissen Sirup durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter in verschliessbare Flaschen abfüllen und diese sofort verschliessen.





Haselnuss-Sirup

Zutaten

800 g Haselnüsse, gehackt
800 g Zucker
1 l Wasser

Zubereitung

Die Nüsse ohne Fett bei kleiner Hitze in einem Topf anrösten. Dann den Zucker zu den Nüssen geben und nach kurzer Zeit das Wasser. Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen und dann durch ein ganz feines Sieb oder einen Kaffeefilter giessen.

Haselnusssirup passt wunderbar zu Vanilleeis!

Die abgesiebten Nussreste lassen sich zum Backen verwenden.